top of page

Когда твоему ребенку поставили диагноз — энцефалопатия

  • Ляйля Зарипова
  • 29 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Самое страшное для родителей — узнать, что ребенок, которого они так ждали, находится на грани жизни и смерти. Еще страшнее, когда родители оставили этого ребенка наедине... Но, наша героиня не такая, она продолжает бороться за здоровье своего ребёнка и каждый день засыпает с надеждой.

Для Майи это было тяжелый день: роды начались в пять часов утра, к одиннадцати часам стало ясно, что сердечко ребенка бьется еле-еле, поэтому пришлось делать экстренное кесарево сечение. Мальчик родился практически неживой, но благодаря усердиям врачей этот маленький человечек выжил. Маму с ребенком отправили в первую городскую больницу, где мальчику поставили диагноз — энцефалопатия.

Справки: Энцефалопатия — это синдром диффузного поражения головного мозга, в основе которого лежит механизм ишемии (нарушение кровоснабжения), гипоксии (кислородное голодание) мозговой ткани и, как следствие, явления гибели нервных клеток, обусловленной различными болезнями и патологическими состояниями.

«Потом мы лежали в восьмой больнице два раза, также лежали в ДРКБ. Приступы у нас начались в шесть месяцев, в это же время врачи поставили и страшный диагноз — синдром Веста. Это тяжелая степень эпилепсии. Также нам диагностировали микроцефалию (микроцефалия – это патологически маленькая голова из-за маленького мозга), ДЦП тяжелой степени, и Арсюша у нас совсем ничего не видит», — рассказывает Майя, еле сдерживая волнение.

Препараты помогают плохо, из-за большого количества противопоказаний нельзя делать массажи и принимать лекарства, которые помогли бы мальчику начать видеть этот мир своими глазами. Гулять с малышом можно и нужно, поэтому прогулки — это обязательный пункт в распорядке дня мамы и сына.

Сейчас мальчика мучают постоянные приступы, он может не спать ночами. Началось все это с сентября месяца, но, несмотря на все, Арсений остается обычным ребенком, он такой же непоседа, как и его старший брат Кирилл. Вместе мальчики не дают заскучать своей маме: младшенький изо всех сил пытается научиться садиться, а старшенький рвется к знаниям на всех фронтах.

Особого влечения к игрушкам у ребенка нет, потому что он их просто не видит, но иногда может поиграть со слоником. Когда Арсения не мучают приступы, он улыбается и разговаривает на своем языке, поэтому сначала родители хотят максимально сократить именно эти затяжные приступы, которые просто изматывают малыша. Лежать в кроватке мальчик совсем не хочет, тянется на руки или хочет сидеть, как все взрослые.

С малышом могут оставаться только родители — бабушки и дедушки боятся особенностей ребенка. Майя призналась, что муж для нее является неоценимым помощником по уходу за детьми, ведь бывают такие моменты, когда маме приходится идти на учебу. Специальность у девушки очень серьезная — она учится на инженера-технолога по коррозии металлов и защите металлов от коррозии. В этом году Майе предстоит защитить диплом, и она станет дипломированным специалистом, но, как и всегда была, останется самой лучшей мамой для своих крошек.

 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь

bottom of page